Piper auritum

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Magnolianae Takht.
Orden: Piperales Bercht. & J. Presl
Familia: Piperaceae Giseke
Género: Piper L.
Especie: Piper auritum Kunth.

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Acuyo (Veracruz)
FORMA DE VIDA: Hierbas largas, algo suculentas, escasamente ramificadas, tienen un cierto parecido a un arbusto, miden alrededor de 2 m de alto, pero ocasionalmente puede llegar a medir hasta 6 m. Ramas robustas, esparcidamente pubescentes o glabras.
HOJAS: Cortas o elongadas con pecíolos robustos; pecíolos anchamente alados, mas o menos dilatados en la base. Lamina muy larga, delgada, suave, de seca de color verde amarillento, robustas ovadas u oblongo-ovadas, hasta de 60 cm de largo, 35 cm de ancho, en ocasiones más pequeñas. Puntas agudas o abruptamente poco acuminadas, profundas y angostamente cordadas en la base. Ligeramente más nítidas en el envés; suavemente pulverulento y poco piloso en ambas superficies.
FLOR: Inflorescencias en espigas verdes nítidas, de 4 mm de diámetro comúnmente de 20-25 cm de largo; nítidas y peltadas escamas finamente pulverulentas. Florece durante todo el año.
FRUTO: Obovoides, de 0.8-1 mm de largo, apicalmente truncados, papilados y glabros. Fructificación durante todo el año.
DISTRIBUCIÓN: Esta especie se distribuye en forma silvestre en Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz. Crece generalmente en vegetación secundaria derivada de selvas altas perennifolias y subperennifolias y también en zonas de transición con los bosques caducifolios.
USOS: Forma parte importante de la cocina mexicana de varias regiones del país. El acuyo es ampliamente usado en la cocina veracruzana por su aroma distintivo como condimento para los tamales, pescado, mol, pollo y camarones. Por otra parte, se le atribuyen algunos usos medicinales; por ejemplo, su hoja preparada en infusión es aprovechada para los dolores de estómago, sirve como antiinflamatorio. Además, la mezcla de la planta entera con alcohol se ocupa para el tratamiento contra el asma, bronquitis, laringitis aguda y crónica.
Referencia:
1.- Gómez-Pompa, A., T. Krömer, R. Castro-Cortes (Coordinadores). 2010. Atlas de la flora de Veracruz: Un patrimonio natural en peligro. 1ra Edición. Comisión del Estado de Veracruz para la Conmemoración de la Independencia Nacional y la Revolución Mexicana, Universidad Veracruzana, México. Pág. 492.
2.- Flora Digital: Península de Yucatán, (Herbario CICY, Unidad de Recursos Naturales). Consultada en el 2011.

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Dr. Miguel Martínez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecología de Poblaciones y Comunidades Tropicales Teléfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx