Guazuma ulmifolia

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Rosanae Takht.
Orden: Malvales Juss.
Familia: Malvaceae Juss.
Género: Guazuma Mill.
Especie: Guazuma ulmifolia Lam.

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Guácima, guácimo (nombres más comúnmente usados en toda su área de distribución); cuaulote (del náhuatl cuauolotl, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Michoacán), majagua de toro (Oaxaca); palote negro (Michoacán); yaco granadillo, yaco de venado (Oaxaca).
FORMA DE VIDA: Árbol de hasta 25 m y d.a.p. de hasta 70 cm, normalmente de menor talla; tronco derecho que veces produce chupones, frecuentemente ramificado desde la base, copa dispersa.
CORTEZA: Externa ligeramente fisurada, que se desprende en pequeños pedazos, pardo grisácea. Interna de color amarillento que cambia a pardo rojizo o rosado, fibrosa, dulce a ligeramente astringente. Grosor de la corteza de 5 a 10 mm.
HOJAS: Alternas, simples, laminas ovadas, oblongo-lanceoladas o lanceoladas, con el margen aserrado, ápice agudo o acuminado, base truncada a cordada. Haz de color verde oscuro y verde grisáceo o amarillento, con pelos estrellados cortos más abundantes en el envés.
FLOR: En panículas de 2 a 5 cm de largo, estrellado-pubescentes, flores con olor dulce, actinomorfas, de color crema. Florece casi todo el año, especialmente de abril a octubre.
FRUTO: Cápsula ovoide indehiscente de 2.5 a 4 cm de largo por 2 a 3 cm de ancho, de color oscuro cuando está totalmente maduro de olor y sabor dulce. El fruto, cubierto de numerosas protuberancias de forma piramidal. Contiene múltiples semillas de 0.3 cm de diámetro y es de forma oblonga y color café claro. Fructificación casi todo el año, especialmente de septiembre a abril y permanecen durante largo tiempo en el árbol.
DISTRIBUCIÓN: Se distribuye por el Golfo de México, se distribuye desde Tamaulipas hasta Yucatán y por la vertiente del Pacífico desde Sinaloa hasta Chiapas. Es muy abundante en la vegetación secundaria, especialmente en zonas con la temporada seca bien marcada o en zonas con vegetación sabanoide o potreros.
USOS: Los frutos se utilizan como alimento para el ganado, pero también se los comen las personas. La madera se usa en ocasiones para producir carbón o para herramientas de campo.
Referencia:
1.- Pennington, T.D. y J. Sarukhán. 1998. Árboles Tropicales de México. 2da Edición. Editorial Universidad Nacional Autónoma de México, Fondo de Cultura Económica, México, D.F. Páginas 521.
2.- Rodríguez-Velázquez J. Sinaca-Colín P. y Jamangapé García G. 2009. Frutos y semillas de árboles tropicales de México. 1ra Edición. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Instituto Nacional de Ecología (INE-SEMARNAT). México, D.F. Páginas 119.


Web Master: Sal Gonzlez: sagol.luz@gmail.com
Dr. Miguel Martnez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecologa de Poblaciones y Comunidades Tropicales Telfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx