Pimenta dioica

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Rosanae Takht.
Orden: Myrtales Juss. ex Bercht. & J. Presl
Familia: Myrtaceae Juss.
Género: Pimenta Lindl.
Especie: Pimenta dioica (L.) Merrill

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Pimienta, pimienta de Tabasco, pimienta gorda (nombres más usados en toda su área de distribución); malagueta, patalolote (Oaxaca).
FORMA DE VIDA: Árbol de hasta 20 m y d. a. p. de hasta 40 cm, con el tronco derecho, ligeramente acanalado, copa irregular, densa.
CORTEZA: Externa lisa que se desprende en escamas muy delgadas y alargadas, pardo verdosa o amarillenta con manchas rojizas. Interna color crema amarillento o rosado, quebradiza, de sabor amargo y olor muy fragante. Grosor de la corteza de 4 a 6 mm.
HOJAS: Decusadas, simples, laminas elípticas u oblongas, con el margen entero, ápice agudo o redondeado, base aguda. Haz verde oscuro y brillante, envés verde pálido o amarillento, glabras en ambas superficies.
FLOR: En panículas axilares de 6 a 12 cm de largo, flores actinomorfas, fragantes, de 6 mm de diámetro, de color blanco. Florecen de marzo a mayo.
FRUTO: Bayas redondas de color verde a negro cuando madura, el fruto emana un fuerte olor agradable y mide de 0.8 a 1.0 cm de diámetro. Contiene una semilla de forma ovoide aplanada, y en los costados se observa en ella una línea tenue en forma de U. Las semillas miden 0.3 cm de ancho por 0.6 cm de largo. Fructificación de junio a octubre.
DISTRIBUCIÓN: Especie restringida a la vertiente del Golfo desde el norte de Puebla y Veracruz hasta el sur de la península de Yucatán, en Campeche y Quintana Roo, formando parte del estrato medio e inferior de selvas altas y medianas perennifolias y subperennifolias.
USOS: Su madera se emplea localmente para construcciones rurales. Su principal producto es el fruto, que una vez secado se vende como especia para condimentar alimentos con el nombre castellano de pimienta de Tabasco o en inglés como allspice.
Referencia:
1.- Pennington, T.D. y J. Sarukhán. 1998. Árboles Tropicales de México. 2da Edición. Editorial Universidad Nacional Autónoma de México, Fondo de Cultura Económica, México, D.F. Páginas 521.
2.- Rodríguez-Velázquez J. Sinaca-Colín P. y Jamangapé García G. 2009. Frutos y semillas de árboles tropicales de México. 1ra Edición. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Instituto Nacional de Ecología (INE-SEMARNAT). México, D.F. Páginas 119.

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Dr. Miguel Martnez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecologa de Poblaciones y Comunidades Tropicales Telfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx