Acacia farnesiana

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Rosanae Takht.
Orden: Fabales Bromhead
Familia: Fabaceae Lindl.
Género: Acacia Mill.
Especie: Acacia farnesiana (L.) Willd.

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Huizache (nombre más comúnmente usado en toda su área de distribución); vinorama (Sonora, Baja California, Sinaloa); subinché (Yucatán), espino (Oaxaca); gavia (Durango); thujanum (San Luis Potosí); aromo (Yucatán, Tabasco, Chiapas); finisache (Guerrero); Güizache yondiro (Michoacán, Guerrero).
FORMA DE VIDA: Árbol o arbusto de hasta 8 m de alto y a. d. p. de hasta 40 cm, tronco recto cuyas ramas se originan desde muy cerca de la base, ascendentes y a veces horizontales, copa redondeada.
CORTEZA: Externa lisa cuando joven, fisurada cuando viejo, de color gris plomizo a gris pardo oscuro. Interna de color crema amarillento, fibrosa, con marca sabor y olor ajo. Grosor total de la corteza de 5 a 6 mm.
HOJAS: dispuestas en espiral, frecuentemente aglomeradas en las axilas de cada par de espinas, bipinnadas, de 2 a 8 cm de largo incluyendo el peciolo con 2 a 7 folíolos primarios opuestos, cada foliolo primario formado por 10 a 18 pares de foliolos secundarios opuestos, lineares, con margen entero, ápice agudo; haz y envés de color verde grisáceo y glabro en ambas superficies con abundantes puntos escamosos blancos y escasos pelos en el margen.
FLOR: En cabezuelas originadas en las axilas de las espinas, solitarias o en grupos de 2 a 3 sobre pedúnculos hirsutos de hasta 1.5 cm de largo. Flores muy perfumadas actinomorfas de 5 mm de largo de color amarillo globosas. Florece durante todo el año, especialmente de diciembre a mayo.
FRUTO: Vainas solitarias o grupadas en las axilas de las espinas, de 2 a 10 cm de largo, casi cilíndricas, terminadas en una punta aguda, tardíamente dehiscentes, verde rojizas a moreno rojizas, oscuras, glabras, de olor y sabor dulzones. Contiene numerosas semillas reniformes de 6 a 8 mm de largo, de color pardo amarillento, con marca linear en forma de C de olor dulzón. Los frutos permanecen en la planta mucho tiempo después de madurar.
DISTRIBUCIÓN: Prospera en todas las zonas cálidas del país, formando parte de la vegetación secundaria de selvas bajas caducifolias inermes o espinosas y matorrales espinosos.
USOS: Las flores tienen olor a violetas y se usa para perfumar pomadas de polvos. La corteza y las vainas del huizache son ricas en tanino y se usa para curtir. El follaje y las vainas son comidas por el gano.
Referencia:
1.- Miranda, Faustino. 1998. La vegetación de Chiapas. 3ra Edición. Editorial, Gobierno del Estado, Coneculta Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Colección: Ciencias naturales y geografía. Páginas: 600.
2.- Pennington, T.D. y J. Sarukhán. 1998. Árboles Tropicales de México. 2da Edición. Editorial Universidad Nacional Autónoma de México, Fondo de Cultura Económica, México, D.F. Páginas 521.

Web Master: Sal Gonzlez: sagol.luz@gmail.com
Dr. Miguel Martnez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecologa de Poblaciones y Comunidades Tropicales Telfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx