Acacia cornigera

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Rosanae Takht.
Orden: Fabales Bromhead
Familia: Fabaceae Lindl.
Género: Acacia Mill.
Especie: Acacia cornigera (L.) Willd.

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Cornizuelo.
FORMA DE VIDA: Árbol de hasta 20 m y d.ap. de hasta 12 cm.
HOJAS: Bipinnadas y los foliólulos de forma aproximadamente rectangular.
FLOR: Se producen en inflorescencias de color amarillo de 1.5 cm de longitud. Florecen de generalmente en la época de secas, en los meses de marzo a abril.
FRUTO: Son vainas cilíndricas con una punta aguda, de color rojizo cuando maduran, de longitud promedio de 7 cm. Cada fruto presenta alrededor de 20 semillas, de 6 mm de longitud promedio, de forma elipsoidal, de color negro brillante, rodeadas y sostenidas a la vaina por un mesocarpio esponjoso amarillento de olor penetrable y sabor dulce. Fructificación de octubre a diciembre.
DISTRIBUCIÓN: Se distribuye en selvas tropicales estacionales de México y Centroamerica. Se presenta en claros de selva, así como en sitios abiertos resultantes de la perturbación humana.
USOS: En la región de Los Tuxtlas, la planta es de interés etnobotánico por que el mesocarpio de los frutos es comestible; se emplea particularmente en la preparación de bebidas refrescantes. Además, los habitantes de la región preparan un veneno para el control de tuzas, conocido como “mata tuza”.
Referencia:
1.- Dirzo R., R. I. Martínez y S. Sinaca Colín. 1997. Acacia cornígera. En: González Soriano E., R. Dirzo y R. C. Vogt. (Eds). Historia natural de Los Tuxtlas. 1ra Edición. Instituto de Biología, UNAM, CONABIO e Instituto de Ecología, UNAM. México, D. F. Páginas 87-89.

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Dr. Miguel Martnez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecologa de Poblaciones y Comunidades Tropicales Telfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx