Virola guatemalensis

Clase: Equisetopsida C. Agardh
Subclase: Magnoliidae Novák ex Takht.
Superorden: Magnolianae Takht.
Orden: Magnoliales Bromhead
Familia: Myristicaceae R. Br.
Género: Virola Aubl.
Especie: Virola guatemalensis (Hemsl.) Warb.

• Descripción
NOMBRE COMÚN: Cacao, cacao volador (Chiapas); cedrillo (Veracruz).
FORMA DE VIDA: Árbol monopódico de hasta 20 cm y d. a. p. de hasta 60 cm, con verticilos de ramas horizontales, fuste cilíndrico, ligeramente cónico, copa pequeña.
CORTEZA: Externa de color pardo, lisa. Interna de color pardo rosado, que cambia a rojo, con exudado acuoso rojizo transparente. Grosor de la corteza de 5 a 6 mm.
HOJAS: Alternas y dísticas, simples, laminas oblongas o estrechamente elípticas, con el margen entero, ápice agudo o cortamente acuminado, base aguda. Haz verde oscuro y brillante, mientras que el envés verde grisáceo pálido o glauco en el envés, glabras en el haz y pubescencia de escasos pelos estrellados y pequeños en el envés. Los árboles de esta especie son perennifolios.
FLOR: Especie dioica, con flores masculinas actinomorfas, de color pardo amarillento agregadas sobre receptáculos redondeados, planos y gruesos. Flores femeninas no vistas. Florecen de enero a junio.
FRUTO: Cápsulas dehiscente bivalvadas de 3 cm de largo por 2 cm de diámetro, de forma elíptica de color verde amarillento. El fruto tiene una sola semilla de color café rodeada por un arilo rojizo, que mide 2.5 cm de largo por 1.7 cm de diámetro. Fructificación de octubre a abril.
DISTRIBUCIÓN: Tiene una distribución claramente limitada a las selvas medianas perennifolias, en especial a la zona de Los Tuxtlas, Veracruz y en la zona de Los Chimalapas en Oaxaca y Chiapas.
USOS: La madera es ligera en peso, pero fuerte y fácil de trabajar por lo que perece ser utilizable para construcción y carpintería en general, cajas y pulpa de papel. Las semillas son ricas en aceite que se usa en Guatemala para hacer jabón y velas. La proporción de grasa solida de color amarillo pálido en las almendras de las semillas del cacao volador es completamente análoga a la mantequilla de ucuhuba del Brasil, una mantequilla vegetal bien conocida. Las semillas secas se emplean también para dar sabor al chocolate y otras bebidas, además el arilo del fruto es comestible.
Referencia:
1.- Miranda, Faustino. 1998. La vegetación de Chiapas. 3ra Edición. Editorial, Gobierno del Estado, Coneculta Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Colección: Ciencias naturales y geografía. Páginas: 600.
2.- Pennington, T.D. y J. Sarukhán. 1998. Árboles Tropicales de México. 2da Edición. Editorial Universidad Nacional Autónoma de México, Fondo de Cultura Económica, México, D.F. Páginas 521.
3.- Rodríguez-Velázquez J. Sinaca-Colín P. y Jamangapé García G. 2009. Frutos y semillas de árboles tropicales de México. 1ra Edición. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Instituto Nacional de Ecología (INE-SEMARNAT). México, D.F. Páginas 119.

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Dr. Miguel Martnez Ramos Investigador Titular "C" Laboratorio: Ecologa de Poblaciones y Comunidades Tropicales Telfono: (443) 3 22 27 77 Ext. 32706 mmartine at oikos.unam.mx