Diferencias en la capacidad para obtener energía en una comunidad de aves nectarívoras: una aproximación digestiva a la ecología de comunidades.

En el pasado los ecólogos han utilizado a las aves nectarívoras como modelos de estudio en el campo de la ecología de comunidades. Tradicionalmente los ecólogos de comunidades han enfatizado el estudio de la competencia y la partición de recursos entre especies de aves. Estos estudios asumían que la capacidad de las aves para obtener energía y satisfacer sus necesidades metabólicas, estaba limitada por su comportamiento de forrajeo y su capacidad para extraer néctar de diferentes especies de plantas. Sin embargo, para entender la capacidad de las aves de obtener energía es necesario comprender los mecanismos fisiológicos que regulan la digestión y absorción de nutrientes. Algunos mecanismos fisiológicos de los animales nectarívoros han sido explorados y se ha especulado sobre sus efectos en la ecología de animales silvestres. Sin embargo pocos trabajos han sido conducidos al mismo tiempo en el laboratorio y el campo. Aquí proponemos utilizar la fisiología digestiva como una herramienta para conectar dos áreas importantes del estudio de las aves nectarívoras: la energética y al ecología de comunidades. Este proyecto presenta un primer intento para unificar mecanismos fisiológicos, gastos metabólicos, comportamiento de forrajeo y patrones ecológicos dentro una comunidad de aves nectarívoras. El objetivo general es determinar la relación que existe entre los mecanismos fisiológicos, las necesidades energéticas y los patrones de alimentación y forrajeo en campo de los miembros de la comunidad de aves nectarívoras del Nevado de Colima. Este proyecto tiene cuatro metas: 1) describir las diferencias en la capacidad para digerir la sacarosa de los miembros de esta comunidad. 2) Determinar el efecto que la composición y la concentración de azúcares en el néctar tienen sobre la ingestión de energía y los patrones de actividad de las aves tanto en el laboratorio como en el campo. 3) Determinar la existencia de limitantes fisiológicas que limiten el consumo de energía y los patrones de forraje de las aves. Y 4) Integrar la información sobre las capacidades fisiológicas y consumo de alimento en el laboratorio con datos de metabolismo, comportamiento de forrajeo y dieta en campo. Para lograr esto utilizaremos un modelo matemático para predecir la capacidad de obtener energía de las especies estudiadas, y compararemos las predicciones del modelo con su gasto metabólico en campo. Mediremos los patrones de actividad y los presupuestos de energía de las aves en campo y finalmente utilizaremos isótopos estables para determinar el uso de diferentes recursos como néctar e insectos por la comunidad de aves nectarívoras.

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