Factores
fisiológicos y ecológicos que afectan la selección de alimento y
los patrones de alimentación en murciélagos nectarívoros en el bosque
tropical caducifolio.

El papel de los murciélagos
como polinizadores y prestadores de servicios ambientales está bien
documentado. La eficiencia de murciélagos como polinizadores de
diferentes especies de plantas dependen parcialmente de sus patrones de
forrajeo y su preferencia por los recursos florales disponibles en su
ambiente. Los patrones de forrajeo de estos organismos están
determinados tanto por los patrones fenológicos de las especies que
visitan, como por los mecanismos fisiológicos que afectan su
comportamiento limitando la manera en que pueden utilizar diversos
recursos presentes en el néctar. Para entender los patrones de forrajeo
y el papel que los murciélagos nectarívoros juegan como polinizadores
dentro de comunidades naturales requerimos no solo entender la manera en
la que estos organismos responden a cambios en la disponibilidad de
recursos en el ambiente, sino también describir el contenido
nutricional de sus diferentes fuentes de alimento y conocer como su
fisiología y necesidades energéticas pueden limitar o dirigir su
comportamiento. Diversos autores han explorado mecanismos fisiológicos
de animales nectarívoros, y han especulado sobre los efectos que estos
deben tener en la naturaleza. Sin embargo, pocos trabajos han sido
conducidos al mismo tiempo en laboratorio y campo, integrando
información sobre la fisiología y la ecología de las especies. Este
proyecto se propone integrar estos dos niveles de análisis, utilizando
los murciélagos nectarívoros como modelo de estudio. Para lograr esto,
el proyecto cuenta con cuatro metas: 1) Determinar los patrones de
selección de azúcares por murciélagos nectarívoros, y el papel que
juega la concentración de azúcares en sus patrones de selección,
relacionando estos resultados con la producción de néctar y
composición físico-química de los néctares que los murciélagos
consumen en condiciones naturales. 2) Determinar si los murciélagos
prefieren consumir néctares a una concentración particular, si existe
un nivel de saturación para su capacidad de diferenciar entre
diferentes concentraciones, y si este corresponde a la concentración
del néctar de las plantas que visitan en campo. 3) Estudiar el efecto
que la concentración de azúcares en el néctar tiene sobre la cantidad
de alimento consumido y los patrones de alimentación de estos
organismos, determinando si estos animales presentan alimentación
compensatoria o si existen procesos fisiológicos que puedan limitar su
consumo de alimento tanto a bajas como altas concentraciones de
azúcares. Relacionando las tasas de ingestión de energía de los
murciélagos a diferentes concentraciones con la densidad de energía de
los néctares de los que se alimentan en campo, y con su gasto
metabólico en condiciones seminaturales. Y 4) determinar los patrones
de selección por diferentes recursos florales de los murciélagos
nectarívoros, y como estos patrones se relacionan con la calidad y el
volumen del néctar que las flores producen. Basándonos en la
información obtenida en este estudio, esperamos establecer la relación
existente entre los mecanismos fisiológicos que controlan la selección
de azúcares y limitan los patrones de alimentación de los
murciélagos, el contenido nutricional de los diferentes néctares que
consumen en campo, y sus patrones ecológicos de selección de flores.
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