Factores fisiológicos y ecológicos que afectan la selección de alimento y los patrones de alimentación en murciélagos nectarívoros en el bosque tropical caducifolio.

El papel de los murciélagos como polinizadores y prestadores de servicios ambientales está bien documentado. La eficiencia de murciélagos como polinizadores de diferentes especies de plantas dependen parcialmente de sus patrones de forrajeo y su preferencia por los recursos florales disponibles en su ambiente. Los patrones de forrajeo de estos organismos están determinados tanto por los patrones fenológicos de las especies que visitan, como por los mecanismos fisiológicos que afectan su comportamiento limitando la manera en que pueden utilizar diversos recursos presentes en el néctar. Para entender los patrones de forrajeo y el papel que los murciélagos nectarívoros juegan como polinizadores dentro de comunidades naturales requerimos no solo entender la manera en la que estos organismos responden a cambios en la disponibilidad de recursos en el ambiente, sino también describir el contenido nutricional de sus diferentes fuentes de alimento y conocer como su fisiología y necesidades energéticas pueden limitar o dirigir su comportamiento. Diversos autores han explorado mecanismos fisiológicos de animales nectarívoros, y han especulado sobre los efectos que estos deben tener en la naturaleza. Sin embargo, pocos trabajos han sido conducidos al mismo tiempo en laboratorio y campo, integrando información sobre la fisiología y la ecología de las especies. Este proyecto se propone integrar estos dos niveles de análisis, utilizando los murciélagos nectarívoros como modelo de estudio. Para lograr esto, el proyecto cuenta con cuatro metas: 1) Determinar los patrones de selección de azúcares por murciélagos nectarívoros, y el papel que juega la concentración de azúcares en sus patrones de selección, relacionando estos resultados con la producción de néctar y composición físico-química de los néctares que los murciélagos consumen en condiciones naturales. 2) Determinar si los murciélagos prefieren consumir néctares a una concentración particular, si existe un nivel de saturación para su capacidad de diferenciar entre diferentes concentraciones, y si este corresponde a la concentración del néctar de las plantas que visitan en campo. 3) Estudiar el efecto que la concentración de azúcares en el néctar tiene sobre la cantidad de alimento consumido y los patrones de alimentación de estos organismos, determinando si estos animales presentan alimentación compensatoria o si existen procesos fisiológicos que puedan limitar su consumo de alimento tanto a bajas como altas concentraciones de azúcares. Relacionando las tasas de ingestión de energía de los murciélagos a diferentes concentraciones con la densidad de energía de los néctares de los que se alimentan en campo, y con su gasto metabólico en condiciones seminaturales. Y 4) determinar los patrones de selección por diferentes recursos florales de los murciélagos nectarívoros, y como estos patrones se relacionan con la calidad y el volumen del néctar que las flores producen. Basándonos en la información obtenida en este estudio, esperamos establecer la relación existente entre los mecanismos fisiológicos que controlan la selección de azúcares y limitan los patrones de alimentación de los murciélagos, el contenido nutricional de los diferentes néctares que consumen en campo, y sus patrones ecológicos de selección de flores.

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